DSpace О системе DSpace
 

IRZSMU >
Кафедри >
Кафедра дерматовенерології та естетичної медицини >
Наукові праці. (Дерматовенерологія) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/15341

Название: Состояние тиол-дисульфидной системы у пациентов с псориазом на фоне гипертонической болезни
Авторы: Макурина, Г. И.
Беленичев, И. Ф.
Сюсюка, В. Г.
Макуріна, Галина Іванівна
Бєленічев, Ігор Федорович
Сюсюка, Володимир Григорович
Дата публикации: 2019
Издатель: Гродно : ГрГМУ
Библиографическое описание: Макурина Г. И. Состояние тиол-дисульфидной системы у пациентов с псориазом на фоне гипертонической болезни / Г. И. Макурина, И. Ф. Беленичев, В. Г. Сюсюка ; отв. ред. В. А. Снежицкий // Актуальные проблемы медицины : материалы ежегодной итоговой науч.-практ. конф. (25 янв. 2019 г.). - Гродно : ГрГМУ, 2019. – С. 366-369.
Аннотация: Актуальным вопросом современной медицины является наличие у пациентов сочетанной патологии, такой, например, как псориаз и гипертоническая болезнь (ГБ). Гипертоническая болезнь – это одно из наиболее распространенных заболеваний, а социально-экономическую значимость терапии последствий поражения органов-мишеней при ГБ сложно переоценит. Псориазом, по мнению большинства авторов, страдают около 3% населения земного шара. Ведущую роль в патогенезе как псориаза, так и ГБ, играют свободно-радикальные процессы, а смещение баланса в сторону окислительных процессов приводит к развитию оксидативного стресса, что находит свое отражение в гиперпродукции активных форм кислорода и недостаточном образовании ферментов антиоксидантной защиты. Неконтролируемая генерация активных форм кислорода и их производных вызывает повреждение белков, нуклеиновых кислот, ферментов, биологических мембран как клеток кожи при псориазе, так и сердечно-сосудистой системы при ГБ. В процессе патогенетического развития данной коморбидной патологии именно протеины являются первичными основными мишенями активных форм кислорода, а не липиды и нуклеиновые кислоты. Окислительная модификация протеинов рассматривается как один из самых надежных маркеров окислительного стресса, так как продукты окислительной модификации протеинов значительно стабильнее, чем продукты перекисного окисления липидов. В последние годы значительное количество исследований связано с выяснением роли глутатиона в генной экспрессии, клеточной сигнализации, в регуляции апоптоза и других клеточных процессов, контроле активности ферментов путем образования смешанных дисульфидов с глутатионом. Система глутатионового звена обладает незаменимым свойством предотвращать повреждение тканей организма активными формами кислорода, что составляет основу его цитопротекторного действия. В процессе защиты клеточных структур от свободных радикалов, глутатион выступает донором электронов для пероксидаз. Одной из важных функций глутатиона является образование смешанных дисульфидов с протеинами, что возможно выступает в качестве дополнительных элементов регуляции биологических процессов. В современных исследованиях многие вопросы, касающиеся коморбидных состояний при псориазе, остаются спорными и до конца не выясненными. Это в первую очередь имеет отношение к анализу изменений системы оксида азота, антиоксидантной активности глутатиона и ферментов его метаболизма при такой сочетанной патологии, как псориаз и ГБ.
URI: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/15341
Располагается в коллекциях:Наукові праці. (Акушерство і гінекологія)
Наукові праці. (Фармакологія та МР)
Наукові праці. (Дерматовенерологія)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
С. 366-369.pdf951,33 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь