DSpace О системе DSpace
 

IRZSMU >
Кафедри >
Кафедра біологічної хімії >
Наукові праці. (Біохімія) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/16616

Название: Особливості змін системи оксиду азоту за дії переривчастої гіпоксії у щурів різного віку
Другие названия: Особенности изменений оксида азота под действием прерывистой гипоксии у крыс разного возраста
Change of nitrogen oxide under intermittent hypoxia in rats of different age
Авторы: Кульчицький, О. К.
Потапенко, Р. І.
Новикова, С. М.
Швець, Володимир Миколайович
Кульчицкий, О. К.
Потапенко, Р. И.
Новикова, С. Н.
Швец, В. М.
Kulchitsky, O. K.
Potapenko, R. I.
Novikova, S. N.
Shvets, V. M.
Ключевые слова: азоту оксид
оксидантний стрес
міокард
старіння
гіпоксія
оксидантный стресс
миокард
старение
гипоксия
nitrogen oxide
oxidative stress
myocardium
aging
hypoxia
Дата публикации: 2013
Библиографическое описание: Особливості змін системи оксиду азоту за дії переривчастої гіпоксії у щурів різного віку / О. К. Кульчицький, Р. І. Потапенко, С. М. Новикова, В. М. Швець // Кровообіг та гемостаз. - 2013. - № 3-4. - С. 138-146.
Аннотация: У дослідах на 6–8-місячних (дорослих) та 24–26-місячних (старих) нелінійних щурах-самцях встановлено, що у стані фізіологічного спокою продукція азоту оксиду (NO), яку оцінювали за вмістом нітритів і нітратів, у міокарді з віком не змінюється, в організмі в цілому зменшується. cNOS- та iNOS-активність у міокарді старих щурів порівняно з такою у дорослих не змінюється. За дії переривчастої гіпоксії генерація NO у міокарді щурів обох вікових груп підтримується на рівні контрольних значень. Проте у дорослих щурів це відбувається за активації обох ізоформ NOS, більшою мірою cNOS, у старих – переважно за рахунок iNOS (зростає в два рази), cNOS-активність знижується. У дорослих щурів, які зазнали гіпоксії, порівняно з контрольними виявлено незначне збільшення тіобарбітурактивних продуктів. У старих – їхній рівень суттєво зростав і посилювалася окиснювальна модифікація білків, що свідчить про розвиток оксидантного стресу. В опытах на 6–8-месячных (взрослых) и 24–26-месячных (старых) нелинейных крысах-самцах установлено, что в состоянии физиологического покоя продукция азота оксида (NO), которую оценивали по содержанию нитритов и нитратов, в миокарде с возрастом не изменяется, в организме в целом – уменьшается. cNOS- и iNOS-активность в миокарде у старых крыс в сравнении со взрослыми не меняется. Под действием прерывистой гипоксии генерация NO в миокарде крыс двух возрастных групп подддерживается на уровне контрольных. Однако у взрослых крыс это происходит при активации обеих изоформ NOS, преимущественно cNOS, у старых – в основном за счет iNOS (возрастает в два раза), cNOS-активность снижается. У взрослых крыс после гипоксии в сравнении с контрольными выявлено незначительное увеличение тиобарбитурактивных продуктов, у старых – их уровень значительно возрастает и усиливается окислительная модификация белков, что свидетельствует о развитии оксидантного стресса. In the experiments involving non-linear male rats aged 6–8 mos (adult) and 24–26 mos (old) we have found that nitrogen oxide (NO) production estimated by myocardial contents of nitrites and nitrates does not changes with age but it decreases in whole organism. The cNOS- and iNOS-activity in the myocardium of old versus adult animals remains unchanged. Under effect of intermittent hypoxia NO production in the myocardium of two age groups of rats is maintained at the level of control animals. However in adult rats this occurs at activation of both NOS isoforms predominantly cNOS and in old rats mainly at the expense of iNOS (2-fold increased), and cNOS decreases. In the adult rats following hypoxia we established an insignificant increase of tiobarbiturate active products compared to control. In the old animals their level rises considerably and oxidative modification of proteins is enhanced that is indicative of oxidative stress development.
URI: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/16616
Располагается в коллекциях:Наукові праці. (Біохімія)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
kogs_2013_3-4_20.pdf701,11 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь