DSpace О системе DSpace
 

IRZSMU >
Наукова періодика ЗДМУ >
Запорожский медицинский журнал/Zaporozhye medical journal >
2012. ZMJ >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/1822

Название: Вплив поліолів на основі гліцеролу на вміст циклічних нуклеотидів у плазмі крові щурів
Авторы: Резуненко, Ю. К.
Ключевые слова: поліоли
плазма крові
циклічний аденозинмонофосфат
циклічний гуанозинмонофосфат
полиолы
плазма крови
циклический аденозинмонофосфат
циклический гуанозинмонофосфат
polyols
blood plasma
cyclic AMP
cyclic GMP
Дата публикации: 2012
Издатель: Запорізький державний медичний університет
Библиографическое описание: Резуненко Ю. К. Вплив поліолів на основі гліцеролу на вміст циклічних нуклеотидів у плазмі крові щурів / Ю. К. Резуненко // Запорож. мед. журн. - 2012. - N 2. - С. 43-45.
Аннотация: За допомогою радіоімунологічного методу визначено вміст циклічних нуклеотидів у плазмі крові щурів за умов тривалого впливу промислових хімічних забруднювачів довкілля – поліолів – у дозі 1/100 LD50, що є необхідним для розкриття механізмів їхньої біологічної дії. Поліоли на основі гліцеролу (П-1103К, П-3003-2-60) на 15 добу підвищують вміст цАМФ і цГМФ в середньому на 24% і 40% відповідно, що свідчить про активацію адаптивних реакцій організму у відповідь на несприятливий вплив речовин. На 30 добу поліоли збільшують вміст цГМФ в середньому на 102% на фоні зниження вмісту цАМФ на 17%, що можна розглядати як одну з причин дисгомеостатичного характеру впливу речовин на організм щурів. Отримані результати необхідні для гігієнічного нормування поліолів і складання прогнозу їх несприятливого впливу на здоров’я населення. Радиоиммунологическим методом определено содержание циклических нуклеотидов в плазме крови крыс в условиях длительного воздействия промышленных химических загрязнителей окружающей среды – полиолов – в дозе 1/100 LD50, что является необходимым для раскрытия механизмов их биологического действия. Полиолы на основе глицерола (П-1103К, П-3003-2-60) на 15 сутки повышают содержание цАМФ и цГМФ в среднем на 24% и 40% соответственно, что свидетельствует об активации адаптивных реакций организма в ответ на неблагоприятное влияние веществ. На 30 сутки полиолы повышают содержание цГМФ в среднем на 102% на фоне снижения цАМФ на 17%, что можно рассматривать как одну из причин дисгомеостатического характера воздействия веществ на организм крыс. Полученные результаты необходимы для гигиенического нормирования полиолов и составления прогноза их неблагоприятного влияния на здоровье населения. Using radioimunologic method the present research established the content of cyclic nucleotides in rat’s blood plasma at conditions of prolonged (chronic) infl uence of environmental chemical polluters e.g. polyols in 1/100 LD50. The work results are an important contribution in establishment of the substances biological action mechanism. Polyols which are structurally based on glycerol (P-1103K; P-3003-2-60) on the 15th day increase the content of cyclic AMP and cyclic GMP by 24% and 40% respectively. The induction of indexes signifies activation of rat’s organism adaptive reactions as a response to the substances negative influence. Polyols on the 15 day increase the content of cyclic GMP by 102% on the background of decreasing the content of cyclic AMP by 17%. This may be considered as one of the reasons dishomeostatic substances effects on the rat’s organism. The obtained results may be very useful in hygienic norming the polyols environmental limits threshold concentrations and elaboration of prognosis of the substances negative action on the population health.
URI: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/1822
Располагается в коллекциях:2012. ZMJ

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
zmj_1202_43-45.pdf341,53 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь