|
IRZSMU >
Наукова періодика ЗДМФУ >
Запорізький медичний журнал / Zaporozhye medical journal >
2012. ZMJ >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/2272
|
Название: | Оценка количественного поступления поваренной соли в организм при употреблении хлебобулочных изделий населением Узбекистана |
Авторы: | Рыскиев, Б. А. |
Ключевые слова: | раціон харчування хлібобулочні вироби кухонна сіль рацион питания хлебобулочные изделия поваренная соль dietary intake bakery products salt |
Дата публикации: | 2012 |
Издатель: | Запорізький державний медичний університет |
Библиографическое описание: | Рыскиев Б. А. Оценка количественного поступления поваренной соли в организм при употреблении хлебобулочных изделий населением Узбекистана / Б. А. Рыскиев // Запорож. мед. журн. - 2012. - N 5. - С. 49-51. |
Аннотация: | Оцінка фактичного споживання хлібобулочних виробів серед дорослого населення Узбекистану показала їх значний обсяг у середньодобовому раціоні харчування (у місті – 480 г , в сільській місцевості – 510 г на 1 людину). Виявлено, що вміст кухонної солі в хлібобулочних виробах варіює у межах від 1 до 2,8 г на 100 г продукту та є наслідком відсутності регламенту даного показника в стандартах. Добове надходження кухонної солі в хлібобулочних виробах для міського населення складає 9,6±1,0 г , сільського – 10,2±1,0 г . Сільські жителі вживають значно більше національних хлібобулочних виробів, виготовлених у домашніх умовах, а виробів промислового виробництва – у 1,7 разів менше (320 проти 190 г).
Оценка фактического потребления хлебобулочных изделий среди взрослого населения Узбекистана показывает их значительный объем в среднесуточном рационе питания (в городе – 480 г , в сельской местности – 510 г на 1 человека). Выявлено, что содержание поваренной соли в хлебобулочных изделиях варьируе в диапазоне от 1 до 2,8 г на 100 г продукта и является следствием отсутствия регламента данного показателя в стандартах. Суточное поступление поваренной соли для городского населения составляет 9,6±1,0 г , сельского – 10,2±1,0 г . Сельские жители в значительно большей степени потребляют национальные хлебобулочные изделия, изготовленные в домашних условиях, а изделий промышленного производства – в 1,7 раза меньше (320 против 190 г).
Evaluation of actual consumption of bakery products by adult population of Uzbekistan shows their significant amount in average daily dietary intake (in the city – 480 g, in rural areas – 510 g per one person). It has been revealed that content of salt in bakery ranges from 1 to 2.8 g per 100 g and is the result of the lack of this indicator regulation in the standards. Daily intake of salt for the urban population was 9,6 ± 1,0 g and for rural population – 10,2 ± 1,0. The villagers consume much more national bakery products which are made at home, while the products of food industry - 1.7 times down from it (320 against 190 g). |
URI: | http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/2272 |
Располагается в коллекциях: | 2012. ZMJ
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|