DSpace О системе DSpace
 

IRZSMU >
Наукова періодика ЗДМУ >
Актуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики/Current issues in pharmacy and medicine: science and practice >
2013. AP >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/3435

Название: Стандартизація плодів моркви дикої за складом і вмістом флавоноїдів
Другие названия: Стандартизация плодов моркови дикой по составу и содержанию флавоноидов
Standardization of wild carrot (Daucus carota L.) seeds in composition and contents fl avonoids
Авторы: Смалюх, О. Г.
Сур, С. В.
Smalyuh, O. G.
Sur, S. V.
Ключевые слова: флавоноїди
моркви дикої плоди
ідентифікація
кількісне визначення
флавоноиды
моркови дикой плоды
идентификация
количественное определение
flavonoids
Wild carrots seeds
identification
assay
Дата публикации: 2013
Издатель: Запорізький державний медичний університет
Библиографическое описание: Смалюх О. І. Стандартизація плодів моркви дикої за складом і вмістом флавоноїдів / О. І. Смалюх, С. В. Сур // Актуал. питання фармац. та мед. науки та практики. - 2013. - N 1. - С. 88-93.
Аннотация: Наведено результати ідентифікації флавоноїдів хроматографічними методами (ТШХ і ВЕРХ) та їх кількісного визначення у плодах моркви дикої методом диференційної спектрофотометрії. Показано, що якісний склад флавоноїдів у досліджених зразках плодів моркви дикої з різних регіонів України суттєво відрізнявся, при цьому у зразках у межах одного регіону він був подібним. Показано, що вміст флавоноїдів у досліджених зразках лікарської рослинної сировини стано-вив від 0,071% до 0,792% у перерахунку на лютеолін або гіперозид. Запропоновано ввести у специфікацію на лікарську рослинну сировину плодів дикої моркви вимоги з ідентифікації лютеоліну (методом ТШХ та за максимумом поглинання спектра похідних з алюмінієм хлоридом при 395±3 нм) та за вмістом суми флавоноїдів у перерахунку на лютеолін не менше 0,10%. Приведены результаты идентификации флавоноидов хроматографическими методами (ТСХ и ВЭЖХ) и их количественного определения в плодах моркови дикой методом дифференциальной спектрофотометрии. Показано, что качественный состав флавоноидов в образцах плодов моркови дикой из разных регионов Украины существенно отличался, при этом в образцах в пределах одного региона он был подобным. Показано, что содержание флавоноидов в исследованных образцах растительного сырья составляло от 0,071% до 0,792% в пересчете на лютеолин или гиперозид. Предложено ввести в спецификацию на лекарственное растительное сырье плодов дикой моркови требования по идентификации лютеолина (методом ТСХ и по максимуму поглощения спектра производных с алюминием хлоридом при 395±3 нм) и по содержанию суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин не менее 0,10% The results of the identification of flavonoids by chromatographic methods (TLC and HPLC) and their quantitative determination by differential spectrophotometry in seed of Wild carrot. It is shown that both fl avonoids content and composition in the investigated Wild carrot seeds samples from different regions of Ukraine were essentially different, with the samples within the same region, they were similar. It is shown that the fl avonoid content in the samples was ranged from 0.071% to 0.792% calculated as luteolin and hyperoside. It is proposed to introduce the identifi cation requirements for luteolin (TLC and for the maximum absorption spectrum of derivatives with aluminum chloride at 395 ± 3 nm) and for the sum of flavonoids content calculated as luteolin in terms of at least 0.10% into specification for Wild carrot seeds.
URI: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/3435
Располагается в коллекциях:2013. AP

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
ap_1301_88-93.pdf509,59 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь