|
IRZSMU >
Наукова періодика ЗДМФУ >
Запорізький медичний журнал / Zaporozhye medical journal >
2014. ZMJ >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/367
|
Название: | Исследование уровней интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом |
Другие названия: | Дослідження рівнів інтерлейкіну-4 та специфічних IgE до апельсина в осіб з обтяженим алергічним анамнезом Interleukin-4 and specifi c IgE to oranges levels study in persons with allergic anamnesis |
Авторы: | Прилуцкий, А. С. Абылгазинова, Н. Б. Ткаченко, К. Е. Прилуцький, О. С. Абилгазінова, Н. Б. Ткаченко, К. Є. Prilutskiy, A. S. Abylgazinova, N. B. Tkachenko, K. Ye. |
Ключевые слова: | аллергия интерлейкин-4 специфический IgE апельсин алергія інтерлейкін-4 специфічний IgE allergy interleukin-4 specifi c IgE orange |
Дата публикации: | 2014 |
Издатель: | ЗДМУ |
Библиографическое описание: | Прилуцкий А. С. Исследование уровней интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом / А. С. Прилуцкий, Н. Б. Абылгазинова, К. Е. Ткаченко // Запорож. мед. журн. - 2014. - N 2. - С. 58-61. |
Аннотация: | Исследовали сыворотки крови 180 пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом – пищевой аллергией. Определили уровни интерлейкина-4, общего IgE и специфических IgE к апельсину. Установили наличие достоверных различий значений интерлейкина-4 в двух подгруппах в зависимости от уровней специфических IgE к апельсину (< и ≥0,35 МЕ/мл). Отметили также достоверные корреляционные связи слабой силы (p<0,01) между показателями интерлейкина-4 и общего IgE, интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину. При этом в подгруппе с уровнями специфических IgE к апельсину <0,35 МЕ/мл корреляционной связи с интерлейкином-4 не было, а в подгруппе с уровнями специфических IgE к апельсину ≥0,35МЕ/мл корреляционная связь сохранялась.
Дослідили сироватки крові 180 пацієнтів з обтяженим алергічним анамнезом – харчовою алергією. Визначили рівні інтерлейкіну-4, загального IgE і специфічних IgE до апельсина. Встановили наявність достовірних відмінностей значень інтерлейкіну-4 у двох підгрупах залежно від рівнів специфічних IgE до апельсина (< та ≥0,35 МЕ/мл). Виявили також достовірні кореляційні зв’язки слабкої сили (p<0,01) між показниками інтерлейкіну-4 і загального IgE, інтерлейкіну-4 і специфічних IgE до апельсина. При цьому у підгрупі з рівнями специфічних IgE до апельсина <0,35 МЕ/мл кореляційного зв’язку з інтерлейкіном-4 не було, а в підгрупі з рівнями специфічних IgE до апельсина ≥0,35МЕ/мл кореляційний зв’язок зберігався.
Blood serum of 180 patients with a history of food allergy was studied. The levels of interleukin-4, total IgE-antibodies and specifi c IgEantibodies to orange were detected. It was found that central tendencies of interleukin-4 in two subgroups with different levels of specifi c IgEantibodies to oranges (< and >0,35 IU/ml) were different. Also signifi cant correlation links (p<0,01) between interleukin-4 and IgE-antibodies both total and specifi c to oranges were revealed. In addition, there was no signifi cant correlation link between interleukin-4 and specifi c IgEantibodies to oranges in the subgroup with specifi c IgE-antibodies level < 0,35 IU/ml, but in the subgroup with specifi c IgE-antibodies level ≥0,35 IU/ml there was one. |
URI: | http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/367 |
Располагается в коллекциях: | 2014. ZMJ
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|