DSpace О системе DSpace
 

IRZSMU >
Кафедри >
Кафедра травматології та ортопедії >
Наукові праці. (Травматологія) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/7151

Название: Перестройка трансплантата передней крестообразной связки по данным МРТ
Авторы: Головаха, Максим Леонідович
Краснопьоров, Сергій Миколайович
Діденко, Інна Володимирівна
Титарчук, Ростислав Вадимович
Красноперов, С. Н.
Диденко, И. В.
Титарчук, Р. В.
Гриценко, А. А.
Головаха, М. Л.
Ключевые слова: передняя крестообразная связка
критерии лигаментизации
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Красноперов С. Н. Перестройка трансплантата передней крестообразной связки по данным МРТ / С. Н. Красноперов, И. В. Диденко, Р. В. Титарчук, А. А. Гриценко, М. Л. Головаха // Ортопедия, травматология и протезирование. - 2016. - № 4. - С. 55-61.
Аннотация: Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) — одна из самых частых травм связок коленного сустава. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является важным методом для оценки трансплантата и выявления осложнений, связанных с реконструкцией ПКС. Цель: разработать МРТ-критерии для оценки перестройки трансплантата ПКС. Методы: с помощью МРТ исследованы 95 пациентов через 3, 6, 9 и 12 мес. после восстановления ПКС. Ремоделирование трансплантата ПКС оценивали по интенсивности МРТ сигнала в Т2 и взвешенных по протонной плотности последовательностях (PDW), а также по степени его однородности, используя трехбалльную шкалу. Для исключения субъективности анализа МРТ-картины применяли коэффициент сигнал/шум (КСШ). Полученные показатели сравнивали с величинами интактной ПКС у 50 пациентов. Результаты: значение КСШ уменьшалось от 3 до 9 мес. после операции, что свидетельствует о перестройке трансплантата в течение этого периода во всех его частях (бедренной, срединной и большеберцовой). Между показателями КСШ, полученными через 9 и 12 мес. после операции, достоверных различий не выявлено. Зафиксировано, что даже через 12 мес. после операции интенсивность сигнала от трансплантата ПКС не достигает значений неповрежденной связки. Выводы: предложена методика оценки динамики восстановления трансплантата ПКС после операции на основе анализа МРТ-изображений. Она предполагает определение интенсивности сигнала с использованием КСШ, а также качественную оценку общего вида трансплантата ПКС по степени его однородности по трехбалльной шкале. Разработаны критерии МРТ-оценки перестройки внутрисуставной части трансплантата ПКС. Результаты необходимо учитывать при планировании программы реабилитации и разработки методик, направленных на ускорение биологического ремоделирования трансплантата после реконструкции ПКС.
URI: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/7151
ISSN: 0030-5987
Располагается в коллекциях:Наукові праці. (Травматологія)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
85_16.pdf1,36 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь