IRZSMU >
Кафедри >
Кафедра загальної гігієни, медичної екології та профілактичної медицини >
Наукові праці. (Загальна гігієна) >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/7278
|
Название: | Характерные особенности вспышек ботулизма в Украине |
Авторы: | Волкова, Ю. В. Волкова, Юлія Володимирівна |
Дата публикации: | 2017 |
Издатель: | Казань |
Библиографическое описание: | Волкова Ю. В. Характерные особенности вспышек ботулизма в Украине / Ю. В. Волкова // Материалы Всероссийской заочной науч.-практ. конф. с междунар. участием “Микробиология в современной медицине” (Казань, 23 июня 2017г.). - Казань. - 2017. - C. 27-28. |
Аннотация: | По определению Международной классификации болезней (МКБ-10), ботулизм - это классическая пищевая интоксикация, вызванная ботулинической палочкой (Clostridium botulinum). Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде. В форме споры он может длительное время сохраняться в почве, иле, откуда затем попадать в кишечник животных, пресноводных рыб или непосредственно на продукты питания. В анаэробных условиях и при оптимальной температуре (28—35°C) ботулиническая палочка размножается и продуцирует нейротоксический яд – ботулинический экзотоксин, который и вызывает заболевание. Чаще всего ботулизм связывают с употреблением таких продуктов питания как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Также следует отметить, что органолептические свойства продукта при наличие возбудителя и токсина не меняются. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще продукта, где созданы анаэробные условия. Поэтому при групповом употреблении одного и того же продукта могут быть только отдельные случаи ботулизма. |
URI: | http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/7278 |
Располагается в коллекциях: | Наукові праці. (Загальна гігієна)
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|