DSpace О системе DSpace
 

IRZSMU >
Кафедри >
Кафедра загальної гігієни, медичної екології та профілактичної медицини >
Наукові праці. (Загальна гігієна) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/7612

Название: Токсиколого-гігієнічна оцінка нітратного навантаження продуктами харчування на організм дітей
Другие названия: Токсиколого-гигиеническая оценка нитратной нагрузки продуктами питания на организм детей
Toxicological and hygienic assessment of nitrate load foods on children's organizm
Авторы: Гребняк, Микола Петрович
Федорченко, Руслана Анатоліївна
Гребняк, Н. П.
Федорченко, Р. А.
Grebnyak, N.
Fedorchenko, R. A.
Дата публикации: 2016
Издатель: Київ : Медицина України
Библиографическое описание: Гребняк М. П. Токсиколого-гігієнічна оцінка нітратного навантаження продуктами харчування на організм дітей / М. П. Гребняк, Р. А. Федорченко // Пробл. харчування. - 2016. - N 2. - С. 49-54.
Аннотация: РЕЗЮМЕ. Широке застосування азотовмісних мінеральних і органічних добрив обумовлює забруднення нітратами сільськогосподарської продукції рослинного походження. Особливу небезпеку підвищені концентрації нітратів у харчових продуктах представляють для дитячого населення. Мета. Токсиколого-гігієнічна оцінка нітратного навантаження продуктами харчування на організм людини. Матеріали і методи дослідження. У дослідженні проведено аналіз основних харчових продуктів рослинного походження. Вміст нітратів визначався іонометричним методом відповідно до ГОСТ 29270-95 у 1366 пробах продуктів, що використовувались у дитячих дошкільних установах. Одержані дані співставляли з регламентом максимальних рівнів окремих забруднювачів у харчових продуктах. Розрахунок добового аліментарного навантаження нітратами проводився за допомогою 24-годинного відтворення харчування. РЕЗЮМЕ. Широкое применение азотсодержащих минеральных и органических удобрений обусловливает загрязнение нитратами сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Особую опасность повышенные концентрации нитратов в пищевых продуктах представляют для детского населения. Цель. Токсиколого-гигиеническая оценка нитратной нагрузки продуктами питания на организм человека. Материалы и методы исследования. Проведен анализ основных пищевых продуктов растительного происхождения. Содержание нитратов определялось ионометрическим методом в соответствии с ГОСТ 29270-95 в 1366 пробах продуктов, используемых в детских дошкольных учреждениях. Полученные данные сопоставляли с регламентом максимальных уровней отдельных загрязнителей пищевых продуктов. Расчёт суточной алиментарной нагрузки нитратами производили с помощью 24-часового воспроизведения питания. SUMMARY. The widespread use of nitrogen-containing mineral and organic fertilizers causes nitrate pollution of agricultural products of plant origin. Special danger elevated nitrate concentrations in food are for the child population. Aim of the research. Toxicological and hygienic assessment of the nitrate load of food on the human body. Materials and methods. The study carried out an analysis of basic food products of plant origin. The nitrate content was determined by potentiometric method in accordance with GOST 29270-95 1366 samples of products used in day care centers. The findings were compared with the rules of maximum levels for certain contaminants in food. Calculation of daily nutritional load nitrates produced using 24-hour food recall.
URI: http://dspace.zsmu.edu.ua/handle/123456789/7612
ISSN: 1993-1751
Располагается в коллекциях:Наукові праці. (Загальна гігієна)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
str49.pdf104,31 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь